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J-GLOBAL ID:201902235163678975   整理番号:19A2036311

クレアチン補給はマウスにおけるエタノール誘発肝損傷を悪化させる【JST・京大機械翻訳】

Creatine supplementation exacerbates ethanol-induced hepatic damage in mice
著者 (11件):
資料名:
巻: 66  ページ: 122-130  発行年: 2019年 
JST資料番号: T0836A  ISSN: 0899-9007  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,エタノール誘導肝障害の初期段階に及ぼすクレアチン補給の影響を調査することであった。雄スイスマウスを3群(n=12/群)に分割した:対照(C),エタノール(E),およびクレアチン(EC)を補給したエタノール。対照群は,蛋白質から全カロリーの15.8%,炭水化物から46.3%,脂質から37.9%を含む食事を受けた。エタノールおよびエタノールおよびクレアチングループは,蛋白質から全カロリーの15.8%,炭水化物から16.2%および脂質から34.5%を含む食餌を受けた;残りのカロリーは95%エタノールの5%添加から得られた。クレアチン(1%;体重/vol)をECマウスの食餌に添加した。14日と28日後に,各群から6匹の動物を殺し,各群にサブ分割を発生させた:C14とC28,E14とE28,EC14とEC28。屠殺後,肝臓を除去し,重量測定し,組織学的,生化学的,および分子分析のために調製し,血液を採取した。エタノール摂取は,軽度の細胞変性,肝障害,酸化病変,および炎症を誘発した。驚くべきことに,クレアチンと組み合わせたエタノール摂取は,細胞変性と脂肪蓄積,エタノール代謝に関連した遺伝子の肝臓発現,酸化ストレスと炎症を促進し,酸化ストレスを促進し,血漿アラニンアミノトランスフェラーゼを上昇させた(P<0.05)。エタノールに関連するクレアチン補給は,アルコール代謝と酸化ストレスを妨害し,エタノール誘導肝障害を悪化させることができる。これらの新しい知見は,非アルコール性脂肪肝疾患を含む広範囲の傷害モデルにおけるクレアチンの保護効果が記述されたいくつかの研究で観察されたものと反対である。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
脂質の代謝と栄養  ,  食用油脂,マーガリン 

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