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J-GLOBAL ID:201902235901847518   整理番号:19A1661831

肥満調節による糖甘味飲料と糖尿病リスクとの関連の減弱:全国健康調査データの二次分析【JST・京大機械翻訳】

Attenuation of the association between sugar-sweetened beverages and diabetes risk by adiposity adjustment: a secondary analysis of national health survey data
著者 (5件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 1703-1710  発行年: 2019年 
JST資料番号: C0778B  ISSN: 1436-6207  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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体重増加と肥満は主要な因子であるが,食事糖と特異的糖甘味飲料(SSB)は2型糖尿病(T2DM)の原因となっている。著者らは,SSBの明らかな効果の多くが肥満によって説明されるが,BMIに対する調整によって捕捉されないことを評価した。それは体脂肪の乏しい指標である。2003年と2008~2010年のスコットランド健康調査から,5187人の成人(平均年齢50.8歳,SD=16.4,172(3.3%)T2DM)からのデータを調べた。ロジスティック回帰を用いて,年齢,性別,社会的クラス,教育,喫煙,アルコール消費および身体活動に対して調整された回帰モデルへの肥満の公表された人体測定指標に入った後,SSB消費とT2DM(非インシュリン処理)とその減衰(オッズ比,OR)との関連を評価した。低SSBカテゴリーと比較して,高SSB消費者(2~3,4~5,≧6/日)においてT2DMを有するための肥満調整なしのORは2.56(95%CI1.12~5.83;p=0.026)であった。ORはBMI(+4.3%),WC(+5.5%)または全身脂肪(-4.3%)の調整によりわずかに変化したが,推定%体脂肪(-23.4%)の調整により大きく減衰した。これらの指数は,未知のHbA_1c>6.5%,>48mmol/molを有する既知のT2DM患者を組み合わせたSSBとT2DMの間の関連に対して類似の影響を有した。SSBとT2DMの間の相関はBMIよりも推定%体脂肪による調整により顕著に減衰し,BMIを用いて捕捉されない肥満効果を示した。将来の研究は,肥満の最良の利用可能な推定を採用するべきである。Copyright 2018 The Author(s) Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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代謝異常・栄養性疾患一般 

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