抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【目的】2型糖尿病患者のインシュリン感受性とβ細胞機能に及ぼす種々の食物繊維の影響を評価する。【方法】2014年4月から2015年10月まで,本研究において,インシュリン治療を受けなかった2型糖尿病患者の300症例を,160:80:60の比率で,ランダムデジタル表によってグループ分けし,そして,160症例を,種々の食物繊維群に分割した。単一食物繊維群80例、対照群60例。3群の患者に対して、それぞれエネルギー類似3ケ月主食介入を行い、多種類の食物繊維群には毎日2つの特注の蒸しパン(多種類の食物繊維)を投与し、単一食物繊維群は毎日2つの全麦蒸頭(単一食物繊維)を与えた。対照群は毎日普通の主食を与え、食前に粉剤プラセボを服用し、4g低血糖指数デキストリン、0.7gのブクリョウ、0.3gの核小体を服用した。介入前後の各群のインシュリン抵抗性指数(homeostaticmodelassessmentofinsulinresistance,HOMA-IR)を比較した。インスリン分泌指数(homeostasismodelassessmentisletbeta,HOMA-B)、空腹時血糖、空腹時インシュリンの変化。結果:多種類の食物繊維群124例、単一食物繊維群63例、対照群43例に3カ月の介入とフォローアップを完成した。介入前、単一食物繊維群のHbA1Cは対照群より高く(P<0.05)、その他の指標の3群間に有意差はなかった(P>0.05)。介入後、対照群のFPGは介入前より上昇し、多種類の食物繊維群のFINSは介入前より低下し、多種類の食物繊維、単一食物繊維群のHbA1Cは介入前より低下し、有意差が認められた(P<0.05)。介入後、多種類の食物繊維群のHbA1Cは単一食物繊維群より低く、有意差が認められた(P<0.05)。介入前後に、多種の食物繊維群のHOMA-IR[M(Q1、Q3)]は3.01(1.89、5.19)から2.89(1.57、4.30)まで低下し、介入前後に有意差があった(P<0.05)。単一の食物繊維群は3.09(2.03,4.78)から3.32(2.28,4.81)まで変化し,対照群は3.00(2.01,5.17)から3.51(2.40,5.11)に変化し,有意差はなかった(P>0.05)。介入前後と各グループの間に比較し、HOMA-Bはいずれも有意差がなく(P>0.05)、多種の食物繊維はインスリン治療を受けなかった2型糖尿病患者のインシュリン抵抗性を改善することができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】