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J-GLOBAL ID:201902238621554817   整理番号:19A1994130

分離同定,生物学的特性,および阻害剤のスクリーニング【JST・京大機械翻訳】

Isolation,identification,biological characteristics of spoilage strains in Lilium brownii and screening of the relative inhibitors
著者 (6件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 79-84  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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従来の組織分離法を用い、湖南隆回地区の龍歯百合鱗茎優勢腐敗菌を単離精製し、また、コッハの法則を用いて単離株の病原性を検証し、形態学と分子生物学技術を用いて腐敗菌を鑑定した。9種類の食品グレード防腐剤の優勢腐敗菌に対する抑制効果を検討した。結果は以下を示した。ユリ鱗茎腐敗を引き起こす優占菌はFusariumoxysporumであり、菌糸生長と胞子形成の最適温度は30、25°C、菌糸の致死温度は66°Cで10min処理する。菌糸はpH7,8で成長が最も速く,pH7で胞子形成量は最大であった。炭素源にグルコースとD-フルクトースを,窒素源として牛肉エキスを用いた培地上で,多くの炭素と窒素源を利用できる。D-キシロースを炭素源とし、牛肉エキスとL-フェニルアラニンを窒素源とする条件下で、胞子形成に有利である。光照射は菌糸成長と胞子形成に有利である。9種類の食品グレード防腐剤を用いて、この優勢菌に対する静菌試験の結果、ナタマイシン、デヒドロ酢酸ナトリウムとピロ亜硫酸ナトリウムは、この菌に対して顕著な抗菌効果があり(P<0.05)、最小発育阻止濃度(MIC)はそれぞれ150、125、100mg/Lであった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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果樹  ,  菌類による植物病害 
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