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J-GLOBAL ID:201902241164167491   整理番号:19A0067119

誘導結合プラズマ質量分析法による肉製品中の総ヒ素の定量評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of uncertainty determination of total arsenic in meat products by inductively coupled plasma mass spectrometry
著者 (7件):
資料名:
巻:号: 12  ページ: 2986-2992  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:誘導結合プラズマ質量分析法(inductivelycoupledplasmamassspectrometry,ICP-MS)による肉製品中の総ヒ素含有量の測定の不確かさを評価する。方法:CNAS-GL06;2006『化学分析における不確実性の評価ガイドライン』とJJF1135-2005『化学分析測定不確かさ評価』に基づき、不確定性の数学モデルを構築し、マイクロ波分解-ICP-MSを用いて肉製品中の総ヒ素含有量を測定する。測定不確実性の主要源を解析し,各標準不確実性の成分を評価した。結果:肉製品の総ヒ素含有量の測定において、サンプルの総ヒ素含有量は0.120mg/kgであり、その拡張不確かさは0.008mg/kg(k=2)であり、結果は(0.120±0.008)mg/kgであった。結論:ICP-MSによる測定時に、主要な不確定性はサンプルの再現性測定、標準物質及び調合、標準曲線のフィッティングから由来し、制御不確実性の低減により、測定結果の精度を高め、この品質管理手段は測定結果の信頼性を合理に反映できる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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分光分析  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
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