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J-GLOBAL ID:201902242651972778   整理番号:19A1883895

高速薄肉射出成形中の強いせん断下でのポリマブレンドのモルホロジー進展【JST・京大機械翻訳】

Morphology Evolution of Polymer Blends under Intense Shear During High Speed Thin-Wall Injection Molding
著者 (6件):
資料名:
巻: 121  号: 25  ページ: 6257-6270  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0921A  ISSN: 1520-6106  CODEN: JPCBFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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異なる加工中のせん断下での形態変化は,非混和性高分子ブレンドの最終的な物理的性質と同様に,相形態制御に関する重要な問題である。高速薄肉射出成形(HSTWIM)は,交互多層構造を調製する有効な方法として最近実証されている。HSTWIM下での異なるブレンドの形成機構をより良く理解し,可能な相形態を調べるために,HSTWIM下でのポリプロピレン(PP)に基づくポリマブレンドの形態変化と粘度比,界面張力,溶融弾性を含むポリマブレンドの固有特性の間の関係を系統的に調べた。ポリエチレン(PE),エチレンビニルアルコール共重合体(EVOH)およびポリ乳酸(PLA)を含むPPに基づくブレンドを例として用いた。相溶化剤を,それらの界面相互作用を変えるために,それぞれのブレンドに添加した。界面張力,粘度比,および溶融弾性が比較的小さい場合,分散相は層状様構造に変形できることを示した。これらの値のいくつかは比較的大きいが,これらの分散液滴はHSTWIM下では容易に変形せず,楕円形または繊維状構造を形成する。これらのブレンドへの適度な量の相溶化剤の添加は,界面張力と分散相のサイズを減少させることができ,分散相のより多くの変形を可能にすることを示した。このような研究は,種々の加工法の間の剪断下での非混和性高分子ブレンドの相形態制御に関するいくつかのガイドラインを提供することができた。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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高分子固体の構造と形態学 

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