抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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水蒸気蒸留による八角ウイキョウ油抽出の最適技術パラメータを研究した。八角ウイキョウ果実を原料とし、八角粉砕粒度、浸漬時間、固液比と蒸留時間を選び、4因子3水準の直交試験を行い、各因子の各レベルにおける八角アキョウ油の抽出率を比較し、ウイキョウ油中のトランスアニソール含有量を測定し、抽出量を計算した。結果は,抽出率に影響する主な要因は,蒸留時間>粉砕粒度>材料/液体比率>浸漬時間であり,異なる粉砕粒度,材料/液体比率,および蒸留時間は,抽出率に有意差があることを示した(P<0.05)。八角ウイキョウ油中のトランスアニソール含有量に影響する主な要因は、蒸留時間>粉砕粒度>原料液比>浸漬時間であり、異なる蒸留時間は極めて顕著(P<0.01)で、八角アキョウ油中のトランスアニソール含有量に影響した。粉砕粒度と蒸留時間は,異なる浸漬時間および材料対液体比率(P<0.05)によって,8つのアキョウ油抽出量に,著しい影響(P>0.05)を持たず,そして,異なる浸漬時間および液体比率(P>0.05)は,著しい影響を持たなかった(P>0.05)が,それは,異なる浸漬時間および液体比率によって,著しく影響されなかった(P>0.05)。抽出率と抽出量をパラメータとして、水蒸気蒸留法による八角アキョウ油抽出の最適な抽出条件は、八角粉砕粒度40メッシュ、浸漬32h、固液比1:10、蒸留3hであった。粉砕粒度,浸漬時間,材料/液体比率,蒸留時間は,異なる程度で,8つのアキョウ油の抽出率,トランスアニソール含有量,および抽出量に影響した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】