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J-GLOBAL ID:201902244959052544   整理番号:19A2169829

ブロイラー鶏の肝臓および胸筋における酸化還元反応に及ぼす飲料水中の銅ナノ粒子の投与の影響【JST・京大機械翻訳】

The Effect of Administration of Copper Nanoparticles in Drinking Water on Redox Reactions in the Liver and Breast Muscle of Broiler Chickens
著者 (6件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 663-677  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7915A  ISSN: 2300-8733  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,硫酸銅による標準的な食事補給に対するハイドロコロイドの形で添加された銅ナノ粒子の投与量が,ニワトリの肝臓および胸筋における抗酸化能を増加させることを明らかにすることであった。全部で,126匹の1日齢のRoss308ニワトリを18羽の鳥類の7つの実験群(各6個体の3反復)に割り当てた。基礎食処理はナノCuを受けなかった。実験群は,3日(8~10,22~24および36~38日)または3日(8~14日,22~28日および36~42日)の3日間にわたり,管を通してナノCu(0.5,1.0または1.5mg/kg体重/日)を与えた。NRCによって推奨されるCuレベルを超えるためのナノ-Cuによるニワトリの食事補給は,肝臓(P=0.031)および胸筋(P=0.036)におけるZnの含有量を減少させる間,Cuの含有量を増加させた(P=0.042)。NRCにより推奨される銅濃度を7%~25%超えるレベルにナノCuを添加することにより,肝臓と胸肉の抗酸化能を増加させた。本研究は,ニワトリの肝臓および胸肉の抗酸化状態が,ナノCuの添加による標準的な食餌性硫酸銅サプリメントの添加により改善されるが,NRC(1994)により推奨される銅含有量の25%を超えないレベルであるが,最も安全であることは,NRC(1994)により推奨される銅含有量の7%を超えない。Copyright 2019 Katarzyna Ognik et al., published by Sciendo Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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鶏 

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