文献
J-GLOBAL ID:201902245771022332   整理番号:19A2244314

ブロイラー飼料の栄養素代謝と肉品質に及ぼすアルテミシニンとその複合添加剤の影響【JST・京大機械翻訳】

著者 (9件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 122-125  発行年: 2019年 
JST資料番号: C3673A  ISSN: 0258-7033  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブロイラー飼料の栄養素代謝と肉品質に及ぼすアルテミシニンとその複合添加物の影響を研究するために,30日齢の健康と体重の30日齢の雄鶏の360羽を試験して,3つの群(各群,30羽)の3つの反復を,ランダムに4つの群に分割した;。対照群は基礎飼料を給餌し、試験群はそれぞれ基礎飼料に1%のアルテミシニン、1%のアルテミウム複合添加剤I(アルテミシ、板藍根、ドクダミ、陳皮など)及び1%のアルテミウム複合添加剤II(アルテミア、オウギ、アオウ、アサクサなど)を添加し、60日間飼育試験を行った。飼育試験終了後、各反復ごとに3羽の鶏を5日間代謝試験し、屠殺し、関連指標を測定した。結果は以下を示した。対照群と比べて,1%のアルテミシニン複合添加剤I群とII群の粗蛋白質代謝率は有意に増加した。乾物量,粗脂肪,粗繊維,粗灰分,および無窒素浸出物の代謝率は,各群の間で有意差がなかったが,対照群より高かった。3つの試験群の胸筋と脚筋のpH、柔らかさ、失水率に有意差はなかった。1%のアルテミシニン複合添加剤II群の胸筋初水分含量は対照群より低かった(P<0.05)。1%のアルテミール複合添加剤I群の脚筋中の粗灰分の含有量は対照群より著しく高かった。本試験条件下で、飼料にアルテミール複合添加剤を添加すると、ブロイラーの粗タンパク質消化率を高めることができ、アルテミール複合添加剤の添加は鶏肉肉の品質を改善する傾向がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  特殊飼料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る