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J-GLOBAL ID:201902246100105127   整理番号:19A1515802

Bacillussp.108菌株の発酵合成に及ぼす前駆物質制御の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of precursor regulation on inhibition of production of active substances in sugarcane Sporisorium scitamineum by Bacillus sp. 108 fermentation and synthesis
著者 (5件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 755-760  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2960A  ISSN: 2095-1191  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]Bacillussp.108菌株の発酵合成が,Bacillussp.108菌株の発酵プロセス規模拡大とサトウキビ黒穂病の防除に新しい経路を提供するため,Bacillussp.108菌株の発酵合成に及ぼす前駆調節の影響を調べること。【方法】Bacillussp.108の発酵に及ぼす酢酸ナトリウム,プロピオン酸ナトリウム,n-プロパノール,イソロイシン,およびバリンの効果を,単一因子最適化法によって研究し,そして,最適添加濃度および添加時間を決定した。Bacillussp.108菌株の発酵産物である24のマクロライドの発酵産物の抑制効果を,平板対法によって測定した。[結果]酢酸ナトリウムはBacillussp.108菌株の発酵で24のマクロライドを合成する最適な前駆体であり、96hの発酵時に1.0%酢酸ナトリウムを添加し、24のマクロライドの生産量は104.45μg/mLに達した。未添加の対照と比較して58.74%増加した。Bacillussp.108菌株の発酵粗抽出物は,菌糸成長に対して強い阻害効果を示し,そして,50%有効濃度(EC50)は157.94μg/mLであった。[結論]酢酸ナトリウムはBacillussp.108菌株の発酵による24員環マクロライドの合成に適切な前駆体物質であり、24のマクロライドはサトウキビの黒粉菌菌糸の成長に対して明らかな抑制作用があり、微生物農薬の開発の潜在力がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  酵素一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
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