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J-GLOBAL ID:201902246322314357   整理番号:19A1769170

分散液-液ミクロ抽出とそれに続くUPLC-ESI-MS/MSを組み合わせた改良QuEChERS法を用いた調理Japonica米中の5-ヒドロキシメチル-2-フルアルデヒドの定量【JST・京大機械翻訳】

Determination of 5-Hydroxymethyl-2-Furaldehyde in Cooked Japonica Rice Using a Modified QuEChERS Method Combined with Dispersive Liquid-Liquid Microextraction Followed by UPLC-ESI-MS/MS
著者 (8件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 1838-1848  発行年: 2019年 
JST資料番号: W4367A  ISSN: 1936-976X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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調理ジャポニカ米における5-ヒドロキシメチル-2-フルアルデヒド(HMF)の定量のために,分散液-液ミクロ抽出(DLLME)前処理と組み合わせた改良QuEChERS(Quick,Easy,Cheap,有効,Rugged及びSafe)法を開発した。提案した方法の最適条件はMgSO_4(1g),NaCl(0.5g),C18(60mg),PSA(50mg),抽出溶媒(CHCl_3),分散溶媒体積/抽出溶媒体積(4:1),超純水体積/抽出溶媒体積(1:1),pH(7)である。HMFは濃縮係数1.98のクリーンアップ法により濃縮された。UPLC-ESI-MS/MS(超高速液体クロマトグラフィー-エレクトロスプレイイオン化タンデム質量分析)により,ACQUITY UPLC BEH-RP C18カラム(2.1mm×100mm,1.7μm)上でHMFの分離を行った。HMFの許容値は以下のパラメータで達成された:82.87~110.48%の回収率,8.68%以下の相対標準偏差,93.95~114.22%の範囲の精度,精度(<8.76%),検出限界(LOD)(0.1μg/L)及び定量限界(0.3μg/L)。HMF濃度は米試料で1.13μg/kg以下であり,温暖化時間と共に顕著に増加した。米試料の色,特にb*値(6.02~11.43の範囲)はHMF含量及び温暖化時間と良く相関した。Copyright 2019 Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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有機化合物の各種分析  ,  有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析  ,  食品の汚染 
タイトルに関連する用語 (5件):
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