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J-GLOBAL ID:201902248403809506   整理番号:19A2538044

氷菜の成長と発育に及ぼすNaClの影響【JST・京大機械翻訳】

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巻: 47  号: 15  ページ: 184-188  発行年: 2019年 
JST資料番号: C3714A  ISSN: 1002-1302  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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氷菜は塩ストレスに対して強い適応能力を持ち、NaClが生長発育及び重要な品質に与える影響を検討するため、0.1%、0.3%、0.5%、0.7%NaClで、それぞれ氷菜種と4葉期幼苗を処理し、種子発芽率、草丈、株幅、植物幅などについて分析し、総括した。葉緑素含有量,ペルオキシダーゼ(POD)活性,スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)活性,可溶性食物繊維含量,およびフラボノイド含量などの生理学的および生化学的指標の変化を調べた。その結果,異なる濃度のNaClは種子発芽と草丈を抑制でき,濃度が大きいほど抑制効果が顕著になることを示した。処理1020日において、0.7%NaCl処理を除いて、その他の濃度処理後の氷菜株幅は対照と比較して有意差がなく、処理3050日以内、0.5%、0.7%NaCl処理は対照とその他の処理より顕著に高かった。植物の生長前期に、高濃度のNaCl(0.7%)は植物のクロロフィル含有量を著しく抑制したが、3050d以内、NaCl濃度が高いほど、葉緑素含有量も大きかった。対照と処理植物のPOD、SOD活性は全体的に上昇し、その後低下し、0.1%、0.3%NaClで処理した植株のPODとSOD活性は対照とその他の処理より明らかに高く、0.5%、0.7%NaCl処理の2種類の酵素活性は全体的に対照より低かった。処理前、0.1%、0.3%、0.5%NaCl処理は可溶性食物繊維含有量を著しく高め、40d後、各処理における可溶性食物繊維含有量は対照植物より顕著に低かった。また、NaCl処理(第10日を除く)は植物体体内の黄銅含有量を著しく低下させ、各処理は2050日以内のフラボノイド含量が対照より著しく低かった。以上の研究結果をまとめると、低濃度のNaCl(0.1%、0.3%)処理は、植物の成長発育に有利であり、これは氷菜の栽培範囲を拡大し、氷菜を利用して塩アルカリ土地を改良させる上で、重要な現実的な意義がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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植物生理学一般  ,  植物に対する影響 
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