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J-GLOBAL ID:201902248954211734   整理番号:19A0813889

新しい機能性物質を生成する乳酸菌によるShiikuwasha(Citrus dressa Hayata)の発酵【JST・京大機械翻訳】

Fermentation of Shiikuwasha (Citrus depressa Hayata) pomace by lactic acid bacteria to generate new functional materials
著者 (5件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 688-695  発行年: 2019年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Shiikuwashaとして知られている柑橘類のdepressaは,高含量のフラボノイド(例えばノビレチン)とヒトの健康に対する有益な効果を有している。Shikuwashaは主に圧搾ジュースとして消費されるので,その高含量のノビレチンにもかかわらず,通常,絞りかすは廃棄される。ここでは,プロバイオティック乳酸菌による発酵を通して機能性食品としてShikuwasha pombeを開発した。Lactobacillus plantarum E58はShikuwasha pombeを発酵できた。この株は低pHで良好な生存を示し,プロバイオティクスの有益な性質であるブタ胃ムチンに接着することができた。味感知システムによる分析により,この株により発酵させたShikuwasha pombeは,発酵しない搾り粕と比較して,より酸性であるが,旨味が少なく,アニオン性苦味が少ないことを示した。発酵はノビレチン含量を減少させなかった。したがって,発酵したShikuwasha pombeはフラボノイドとプロバイオティクスの両方を含む新しい機能的副産物であり,廃棄物の減少を促進する可能性がある。Copyright 2019 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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