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J-GLOBAL ID:201902251487315977   整理番号:19A0328523

マクロファージ脂肪酸酸化はアテローム性動脈硬化進行を阻害する【JST・京大機械翻訳】

Macrophage fatty acid oxidation inhibits atherosclerosis progression
著者 (15件):
資料名:
巻: 127  ページ: 270-276  発行年: 2019年 
JST資料番号: E0538A  ISSN: 0022-2828  CODEN: JMCDAY  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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アテローム性動脈硬化症は血管壁の慢性障害である。疾患進行の1つの重要な調節因子は,マクロファージにおける脂質処理である。しかし,アテローム性動脈硬化症におけるマクロファージミトコンドリア依存性脂肪酸β-酸化(FAO)の役割は十分に定義されていない。これに取り組むために,長鎖脂肪酸(FAs)のミトコンドリアへの輸送に必須の役割を果たすカルニチンパルミトイルトランスフェラーゼ(CPT)1と2に焦点を当てた。これらのミトコンドリア酵素の条件付き対立遺伝子を用いて,Myeloid特異的Cpt1aおよびCPT2ノックアウト変異体(CPT1a M-KOおよびCPT2M-KO)を生成した。培養において,CPT1aおよびCPT2M-KOマウス由来のマクロファージは,FAOを損ない,CD36スカベンジャー受容体の発現を増強し,酸化低密度リポ蛋白質(oxLDL)の取り込みを増加させ,コレステロールに富む泡沫細胞への形質転換を増強した。これらのin vitro観察と一致して,アテローム硬化症感受性アポリポ蛋白質E(ApoE)KO背景において,CPT2 M-KOマウスは,高いCD36発現を伴う大動脈マクロファージの蓄積増加を伴い,アテローム性動脈硬化症の増強を示した。これらのデータは,マクロファージFAOがアテローム保護的であり,FAOの増強がアテローム性動脈硬化進行を潜在的に遅延させる可能性があることを示唆する。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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循環系の基礎医学  ,  代謝一般  ,  脂質の代謝と栄養 
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