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J-GLOBAL ID:201902252209966495   整理番号:19A1289689

アミノ酸に基づくキラルポリアミド-イミド膜の熱特性と酵素分解性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on the Thermal Properties and Enzymatic Degradability of Chiral Polyamide-Imides Films Based on Amino Acids
著者 (13件):
資料名:
巻:号:ページ: 578  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7135A  ISSN: 2076-3417  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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6種類のキラルポリアミド-イミド(PAI3a3f)を直接重縮合により合成した。材料の熱特性を,重量分析(TGA)と示差走査熱量測定(DSC)により評価した。熱試験を行い,高分子が良好な熱安定性を有することを示した。Tg値は,側基の体積効果,内部可塑化効果および分離効果により影響を受けた。L配置を有するポリアミド-イミド(PAI)は,D配置を有するPAIより高いTg値を示した。PAI膜の酵素的分解実験において,結果は,アミノ酸の構造がキラリティに対してPAIsの分解性能に最大の影響を持つことを示した。単純な側鎖とL配置を有するPAI膜は分解が容易であった。天然キラルPAIの分解速度は非天然キラルPAIのそれらより高かった。これにより,特定の分解速度を有する高分子材料の開発が可能になった。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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モルタル,コンクリート 
引用文献 (21件):
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