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J-GLOBAL ID:201902252693614851   整理番号:19A1079433

アスペルギルスエンドβ-1,4-ガラクタンナーゼAghAの分子クローニングと特徴解析【JST・京大機械翻訳】

Molecular cloning and biochemical characterization of endo-beta-1,4-galactanase AghA from Aspergillus niger
著者 (8件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 29-35  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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エンドβ-1,4-ガラクタンナーゼ(endo-β-1,4-galactanase、EC3.2.1.89)を用いて、ジャガイモ豆乳を加水分解し、ガラクトオリゴ糖を調製し、製品の回収率が低いという問題を解決できる。このために、この研究は分子クローニング技術を通じて、黒麹菌β-1,4-ガラクタンナーゼ遺伝子aghAをPichiapastorisにクローニングし、組換え菌GS115(pPIC-aghA)を構築した。振とうフラスコ培養条件下で,組換え酵素AghAの酵素活性は130U/mLであり,大部分の既報のガラクタンナーゼの活性より高かった。酵素学的性質の研究により、この酵素の最適反応pH値と温度はそれぞれ4.5と45°Cであり、pH4.06.0または3050°Cで良好な安定性があることが分かった。大部分の金属イオンとEDTAは組換え酵素AghAの酵素活性に対して顕著な影響がなく、Fe3+はその活性に対して強い抑制作用があるが、Hg2はAghAをほぼ完全に不活性化することができる。この酵素によるガラクタンに対する最大反応速度VmaxとMichaelis定数Kmはそれぞれ400mg/(mL・min)と0.08mg/mLであった。さらに、組換え酵素AghAは、ジャガイモ豆乳を加水分解し、ガラクトビオース、ガラクトトリオースと少量のガラクトテトラオースなどのガラクトオリゴ糖を産生できる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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