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J-GLOBAL ID:201902252712643014   整理番号:19A0864056

飲料水中で調製した食品によるストロンチウムの吸収【JST・京大機械翻訳】

Absorption of strontium by foods prepared in drinking water
著者 (4件):
資料名:
巻: 53  ページ: 22-26  発行年: 2019年 
JST資料番号: T0779A  ISSN: 0946-672X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ストロンチウム(Sr)は自然元素であり,環境に遍在し,水,食物,空気,土壌で発生することが知られている。ストロンチウムは塩またはイオン化二価カチオンとして媒体中に存在する。Srイオン(解離)は,微粒子で吸入されたとき,あるいは水または食品で摂取されるとき,それが容易に全身循環に吸収されるので,毒物学的に重要である。食物曝露は,食品調製における溶解Srを含む水道水を用いることにより影響を受ける。研究は,調製の間,水から個々の食品に移されたSrの量を測定するために行われた。試験した全てのレベル(1.5,10,及び50mg/L)において,ストロンチウムリー,レンズマメ及びスパゲティに移行したストロンチウムは,食品調製後(33~64%)の飲料水中の残留Srによって証明された。調理研究からのデータは,Srを含む水による食品の調理が全食事曝露に加わるという仮説を支持する。この情報は,飲料水勧告ガイドラインの開発に典型的に使用される相対的供給源寄与(RSC)の決定を知らせることができる。これらの調理研究結果は,Srを含む水中で調製された食品が食事曝露評価における食品の一部として考慮されるべきであることを示している。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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代謝異常・栄養性疾患一般 
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