文献
J-GLOBAL ID:201902252717091343   整理番号:19A0543411

レモン新品種‘璃の香’の香気成分に関する研究

著者 (4件):
資料名:
号: 726  ページ: 1-11  発行年: 2019年02月25日 
JST資料番号: X0910A  ISSN: 0913-9753  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
レモン新品種‘璃の香’の香気特性を明らかにするため,GC-MS,GC-FID,CharmAnalysisによる分析を行い,種子親である‘リスボン’,花粉親である日向夏の香気成分と比較評価した。‘璃の香’は交配親と比べて,neryl acetateやcitronellalが組成比で多く含まれ,これら成分が‘璃の香’の華やかさに寄与していると考えられた。葉の香気成分分析結果から,果皮の香気特性は葉にも反映されていることを確認した。果皮と葉のそれぞれの香気成分組成比を用いて主成分分析を行った結果,両試料間で共通性が見出された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の分析 
物質索引 (13件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (13件):
  • 農林水産省、農林水産物輸出入統計、https://www.e-stat.go.jp/statsearch/files?page=1&layout=datalist&toukei=00500100&tstat=000001018079&cycyc=7&year=20150&month=0&tclass1=000001018080、2016.
  • 農林水産省、特産果樹生産動態等調査、https://www.e-stat.go.jp/statsearch/ files?page=1&layout=datalist&toukei=00500503&tstat=000001020907&cy cyc=7&year=20150&month=0&tclass1=000001032892&tclass2=000001112555 、2018.
  • 間苧谷徹、果樹園芸博物学、第一版、p150-151、2005、養賢堂.
  • 太田智、吉岡照高、根角博久、喜多正幸、國賀武、中嶋直子、濱田宏子、瀧下文孝、 園芸学研究、第13巻 別冊2、p316、2014.
  • 農研機構、かいよう病に強く、大果で酸味がまろやかなレモン新品種「璃の香(りのか)」、 http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/fruit/052295.html ,2014.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る