文献
J-GLOBAL ID:201902252742012872   整理番号:19A0658260

パーム油工場廃水(POME)スラッジによるヤシ空果房繊維(EFBF)の共熱分解の速度論と機構【JST・京大機械翻訳】

Kinetics and Mechanisms for Copyrolysis of Palm Empty Fruit Bunch Fiber (EFBF) with Palm Oil Mill Effluent (POME) Sludge
著者 (6件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 8217-8227  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0805B  ISSN: 0887-0624  CODEN: ENFUEM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
バイオマスの熱分解はバイオオイルの品質を改善するための潜在的な選択肢の一つである。本研究では,異なるタイプの原料,ヤシ空果房繊維(EFBF)およびパーム油工場廃水(POME)スラッジを熱重量分析により実施した。熱分解条件をシミュレートするために,EFBFとPOMEスラッジブレンド(100,90,75,50,25,および0%)の熱重量挙動を,20mL/分の窒素(N_2)パージで,(5,10,20,30,40°C/分)の異なる加熱速度にかけた。混合物中のPOMEスラッジの割合が増加すると,熱重量データと熱重量誘導体プロファイルはEFBFからPOMEスラッジのそれに徐々にシフトした。脱揮発におけるEFBFのより高い質量損失速度はPOMEスラッジのそれより高い反応性を示す。熱分解の間,正の相乗効果が観察された。全ての試料は3つの熱分解段階を経験し,各段階に対して機構を決定した。3次速度論モデル(F3)をマスタープロット法における最も適切なモデルとして同定した。しかし,混合物中のPOMEスラッジの高い割合での理論的マスタープロットからの偏差が観察された。そこで,Coats-Redfern(CR)法を用いて,熱分解の段階的解析を行った。拡散機構の変化は,POMEスラッジの割合が主な分解段階の間に混合物中で増加すると同定され,スラッジ粒子に対する特定の形状の欠如を明らかにした。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生物燃料及び廃棄物燃料 

前のページに戻る