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J-GLOBAL ID:201902253199618345   整理番号:19A2887739

12月恒例!地方名産品の化学 2 伝統野菜レンコン(蓮根)のブランド力強化 高品質な国産レンコンの需要拡大と輸出に向けて

著者 (2件):
資料名:
巻: 72  号: 12  ページ: 1010-1012  発行年: 2019年12月01日 
JST資料番号: F0107A  ISSN: 0022-7684  CODEN: KAKTAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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レンコン(ハス)は独特な味わいを持つ伝統的な作物であり,日本食には欠かせない食材である。日本農業が低迷する中でもその生産量は増え続けており,安定的な需要を維持している。その上,最近の研究によって新たな健康機能性が次々に報告されていることから,国産レンコンの需要は急激に高まっている。本稿では,高品質な国産レンコンの由来と健康機能性,そしてブランド化と国際展開に向けた取り組みについて紹介する。(著者抄録)
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分類 (3件):
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畑作物一般  ,  野菜  ,  アルカロイド 
物質索引 (3件):
物質索引
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引用文献 (13件):
  • 沢田英司,レンコン-栽培から加工・販売まで,農山魚村文化協会,2010.
  • 松尾秀邦,福井県立恐竜博物館ニュース2006,18,2.
  • THE ANGIOSPERM PHYLOGENY GROUP, Botanical Journal of the Linnean Society 2009, 161, 105.
  • 庄野岩夫,レンコン-つくり方と売り方-,農山魚村文化協会,1967.
  • J.Masuda, T. Urakawa, Y. Ozaki, H. Okubo, Ann Bot 2006,97,39
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