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J-GLOBAL ID:201902253307046248   整理番号:19A1868152

ホップ(Humulus lupulus L.)由来新規苦味成分群の結晶スポンジ法による網羅的絶対立体構造決定

Comprehensive Determination of the Absolute Configurations of a Series of Novel Bitter Compounds Derived from Hop (Humulus lupulus L.) by the Crystalline Sponge Method
著者 (4件):
資料名:
巻: 99th  ページ: ROMBUNNO.1PC-114  発行年: 2019年03月01日 
JST資料番号: S0493B  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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ホップ中のα酸はビール醸造過程でシスおよびトランスイソα酸に異性化する。イソα酸はビール苦味の主たる寄与成分であるが,特にトランス体は不安定でビール保存中に多様な化合物に変化する。しかし,構造が明らかになっている変化物は少ない。我々はトランスイソα酸が変化して生成する新規多環式化合物群について,結晶スポンジ法により網羅的に絶対立体構造を決定することに成功した。さらに得られた構造情報から変化メカニズムおよび経路を推定した。(著者抄録)
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  分子の立体配置・配座 
タイトルに関連する用語 (4件):
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