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J-GLOBAL ID:201902253995227297   整理番号:19A1709276

食事野菜摂取は日本人女性におけるATP結合カセット蛋白質A1(ABCA1)DNAメチル化レベルと逆相関する【JST・京大機械翻訳】

Dietary vegetable intake is inversely associated with ATP-binding cassette protein A1 (ABCA1) DNA methylation levels among Japanese women
著者 (14件):
資料名:
巻: 65  ページ: 1-5  発行年: 2019年 
JST資料番号: T0836A  ISSN: 0899-9007  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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野菜の食事摂取は,癌と心血管疾患(CVD)の予防に関連する重要なライフスタイル因子の1つである。以前の研究は,食事因子がヒトにおいて全体的DNAメチル化レベルを変えることができるという証拠を提供したが,CVDに関連する特異的遺伝子のメチル化レベルに影響する食事因子に関する研究はほとんどなされていない。本研究の目的は,野菜の食事摂取が日本人集団の白血球におけるアデノシン三リン酸結合膜カセット輸送体A1(ABCA1)DNAメチル化レベルと関連するかどうかを調べることであった。この横断的研究は,癌,脳卒中,または虚血性心疾患の臨床病歴のない279人の日本人成人(125人の男性,154人の女性)を含んだ。白血球におけるABCA1 DNAメチル化レベルをピロシーケンス法を用いて測定した。食事野菜摂取に関する情報は,検証された食品頻度アンケートから得られた。男性と女性の平均ABCA1 DNAメチル化レベルは,それぞれ35.6%±6.5%と36.9%±6.7%であった。女性において,多変量線形回帰分析は,最も高い食事野菜摂取(ニンジン,ブロッコリ,カボチャ,およびすべての野菜)を有する群が,最も低い摂取群より有意に低いレベルのABCA1DNAメチル化を示したことを示した(それぞれ,P=0.04,<0.001,0.001,および0.02)。男性における野菜の食事摂取量とDNAメチル化レベルの間に有意な相関は観察されなかった。野菜の高い食事摂取は,日本人女性におけるABCA1 DNAメチル化レベルの低下と関連していた。これはCVDに対する食事野菜摂取の保護効果のより良い理解に寄与する可能性がある。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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栄養調査  ,  代謝異常・栄養性疾患一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品一般  ,  精神科の臨床医学一般 

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