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J-GLOBAL ID:201902254062341098   整理番号:19A1000108

ブラックベリーアントシアニン抽出物の抗酸化能とフェノールプロファイルとその後のヒト腸内微生物発酵【JST・京大機械翻訳】

Antioxidant potential and phenolic profile of blackberry anthocyanin extract followed by human gut microbiota fermentation
著者 (3件):
資料名:
巻: 120  ページ: 523-533  発行年: 2019年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ブラックベリー果実の摂取に起因する有益な特性はアントシアニンの高含量の存在と関連している。しかしながら,腸におけるそれらの低い吸収と蓄積は,アントシアニンの腸代謝産物がおそらくそれらの保護効果の理由であるという信念を生み出した。本研究では,ブラックベリーアントシアニンを調製し,異なる時間間隔(0~48時間)でin vitroヒト腸微生物相発酵を行い,それらの腸代謝産物と抗酸化特性を研究した。シアニジン-3-O-グルコシドの含有量はブラックベリーで最も高く,6時間発酵後に完全に分解した。ブラックベリーアントシアニンの腸代謝産物はHepG2細胞においてグルコース消費とグリコーゲン含量を有意に改善することが分かった。さらに,腸代謝産物は,HepG2細胞における高グルコース+パルミチン酸(HG+PA)誘導ROS,ミトコンドリア膜崩壊およびグルタチオン枯渇を有意に改善した。全体として,本研究は,腸内微生物相発酵を受けたブラックベリーアントシアニンが,HG+PA誘導酸化ストレスに対して潜在的抗酸化活性を有する活性代謝産物の形成をもたらすことを明らかにした。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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果実とその加工品  ,  果実飲料,加工飲料  ,  食品の化学・栄養価 

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