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J-GLOBAL ID:201902256736855514   整理番号:19A2427120

消毒剤と界面活性剤の組合せによるベビー葉サラダ野菜からのグリットの除去【JST・京大機械翻訳】

Removal of Grit from Baby Leafy Salad Vegetables by Combinations of Sanitiser and Surfactant
著者 (5件):
資料名:
巻: 2019  ページ: Null  発行年: 2019年 
JST資料番号: A0984B  ISSN: 0146-9428  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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汚れ,砂,および小さな石から成るグリットは,成長期の間に,乳児の葉のサラダ野菜に付着し,時々,消毒剤だけまたは水道水で除去するのが困難である。最初に,界面活性剤,ドデシル硫酸ナトリウム(SDS),単独(0.025,0.05,および0.1%SDS)および過酸化酢酸(40mg L(-1),PAA)との組合せ(0.05%SDS)の効果を,児ホウレンソウのグリット除去,品質,シェルフライフ,および味に及ぼす影響を研究した。SDSを0.025から0.1%に増加させると,ホウレンソウとサンゴレタスからのグリット除去が21~50%増加した。全体として,SDS処理は,シェルフライフの間の微生物増殖,色,および電解質漏出に影響を及ぼさなかった。また,処理にかかわらず,傷,スライミング,および黄変スコアの増加が観察され,すべての試料についてd12によって許容できないスコア(<3)に達した。しかし,黄変スコアは,d14上で許容範囲(>3)内であった。PAA単独またはSDSとの組合せで処理した乳児ホウレンソウ試料間で,官能属性,すなわちフレーバー,芳香,およびテクスチャーに差はなかった。これらの結果は,SDS処理が,品質を損なうことなく,乳児の葉のサラダ野菜からのグリット除去を増加させるために使用できることを示している。Copyright 2019 Vongai Dakwa et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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果実とその加工品  ,  食品の品質 
引用文献 (26件):

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