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J-GLOBAL ID:201902256843779734   整理番号:19A0710610

高温曝露後の収穫前タイセイヨウサケの肝臓プロテオーム応答【JST・京大機械翻訳】

Liver proteome response of pre-harvest Atlantic salmon following exposure to elevated temperature
著者 (6件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 133  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7048A  ISSN: 1471-2164  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Tasmania(南オーストラリア)における大西洋サケ生産は,種の熱耐性の上限近くで起こる。夏の水温は数週間にわたって19°C以上で平均し,性能と健康に負の影響を及ぼす。肝臓組織は熱適応において重要な代謝機能を発揮する。大西洋サケにおける慢性高温に応答する肝臓可塑性の基礎となる機構を同定する目的で,無標識ショットガンプロテオミクスを用いて,高温への43日間の曝露後の定量的蛋白質変化を調べた。合計276の蛋白質は,対照(15°C)と上昇(21°C)温度処理の間で発現した差次的(調整p値<0.05)であった。純粋経路分析(IPA),転写および翻訳機構により同定されたように,プロテアソームを介した蛋白質分解および細胞骨格成分は,高温でダウンレギュレーションされた。対照的に,NRF2仲介酸化ストレス,小胞体ストレス及びアミノ酸分解に対してアップレギュレーション応答が同定された。プロテオーム応答は,高温での魚の状態因子と肝細胞指数の減少により平行した。本研究は,熱誘導エネルギー欠乏と酸化ストレスのシナリオにおける異なる細胞性機械間の相互作用の新しい証拠を提供し,大西洋サケが熱耐性の上限近くの温度への慢性曝露にどのように対処するかについての理解を深めた。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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