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J-GLOBAL ID:201902257013534282   整理番号:19A2251150

ジャガイモ塊茎形成期における澱粉含量,アミラーゼ活性,および収量に及ぼす成長温度の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of High Temperature on Potato Starch Content, Amylase Activity and Yield
著者 (7件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 1253-1258  発行年: 2019年 
JST資料番号: C3020A  ISSN: 1001-4829  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]本報の目的は,ジャガイモ澱粉形成期と澱粉とアミラーゼ活性に対する塊茎形成期温度の影響メカニズムを研究することであった。[方法]単一因子ランダム領域設計を用い、3種類の処理を行い、常温処理(T1):(25±2)°C、現地自然温度(I2):(29±2)°C、高温処理(T3):(35±2)°C。ジャガイモ塊茎形成初期に温度処理を行い、ジャガイモ塊茎形成初期、中期、後期、塊茎膨大期、主要澱粉蓄積期及び収穫期において塊茎総澱粉、アミロペクチン、アミロース含有量を測定し、ADPG-PPase、GBSSase、SSSase、PK、SBEase活性及び収量及び構成因子。【結果】T1処理と比較して,T3は総澱粉含量,アミロースおよびアミロペクチン含有量をそれぞれ33.70%,7.85%および35.88%減少させた。T3処理澱粉の鍵酵素であるADPG-PPase、GBSSase、SBEase活性はT1に比べ、それぞれ32.24%、27.90%、16.11%と42.74%低下し、通径分析による。異なる成長段階での澱粉形成に及ぼすジャガイモ澱粉形成の鍵酵素の影響は異なった。1.高温はジャガイモ塊茎澱粉の形成に不利である。2塊茎形成期の高温はジャガイモ澱粉形成酵素ADPG-PPase、GBSSase、SBEaseの活性を低下させる。3塊茎形成期の高温がジャガイモの出来高に及ぼす影響は著しいレベルに達し、その経済効果を下げる。[結論]ジャガイモ塊茎形成期における低温はジャガイモ塊茎の形成及び後期澱粉の蓄積に有利であり、寧夏南部の干ばつ栽培地域におけるジャガイモの多収型高効率栽培措置に一定の理論的根拠を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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