文献
J-GLOBAL ID:201902257683898800   整理番号:19A2596708

いくつかの魚卵の栄養成分の比較分析【JST・京大機械翻訳】

Comparative analysis of nutritional components of several roes
著者 (8件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 113-121  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2710A  ISSN: 2095-0780  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
異なった種類の魚卵の栄養組成特性を理解するために,サケ(Salmonsolar),Exocoetidaecypselur-us,Pseudosciaenacrocea,P.Acipenserbaeri,A.schrenckii,A.guelden-staedtiおよびHusodauricusの魚卵の基本的成分,アミノ酸,およびアミノ酸を,それぞれ,シベリアチョウザメ(Acipenserbaeri),A.guelden-staedtiおよびHusodauricusの魚卵において研究した。脂肪酸とミネラル元素。結果は,魚卵の含水量(813.1g・kg-1)が最も高く,灰分(16.0g・kg-1)と粗蛋白質(133.5g・kg-1)が最低であることを示した。チョウザメの卵粗蛋白質(281.5g・kg-1)と粗脂肪(166.3g・kg-1)が最も高かった。タイセイヨウサケの粗脂肪(54.9g・kg-1)は最低であった。総アミノ酸(TAA)(276.7g・kg-1)と旨味アミノ酸(DAA,93.1g・kg-1)が最も高かった。トリプトファンを除いて,7種の魚卵のアミノ酸スコアは,FAO/WTO標準より高く,必須アミノ酸(EAA)とTAA比は41.34%43.89%であった。魚卵における飽和脂肪酸(SFA),モノ不飽和脂肪酸(MUFA)および多価不飽和脂肪酸(PUFA)の含有量は,それぞれ,25.83%35.41%,21.39%26.65%および41.84%47.77%であった。EPA+DHAの総量は20.06%40.59%であった。魚卵中の元素リン(P)と微量元素鉄(Fe)、亜鉛(Zn)の含有量は比較的に高かった。結果は,7つの魚卵が豊富な栄養成分を含むことを示したが,粗脂肪,不飽和脂肪酸,およびアミノ酸の評価から,4つのチョウザメの卵の栄養価は,他の3つの魚卵のものより優れていた。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
魚類  ,  食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る