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J-GLOBAL ID:201902257806212039   整理番号:19A0686255

ピーナッツの生理学的特性,収量および品質に及ぼすリン亜鉛施用の影響【JST・京大機械翻訳】

The combined effects of phosphorus and zinc on physiological characteristics,yield and quality of peanut plants
著者 (8件):
資料名:
号:ページ: 96-102  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2363A  ISSN: 1673-6257  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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リン-亜鉛比率の調整は,作物の最適な収率と品質の保証である。圃場試験により,河南省南部の落花生の主生産地域の高リン低亜鉛の砂姜黒土において,異なるリンと亜鉛の比率による落花生の抗酸化特性,収量,品質に対する影響を研究した。その結果,リンと亜鉛の施肥はピーナッツの生理学的特性に一定の影響を及ぼし,一方,同じリン用量での亜鉛施肥は,葉のスーパーオキシドジスムターゼ(SOD)とスーパーオキシドジスムターゼ(SOD)の含有量を有意に増加させた。ペルオキシダーゼ(POD)活性,オーキシン,可溶性糖および可溶性蛋白質含有量は,ラッカセイ葉のマロンジアルデヒド(MDA)含有量を減少させた。同じ亜鉛用量で,葉のSODとPOD活性は最初増加し,その後減少し,MDA含有量は最初減少し,その後増加し,成長量は変化しなかった。可溶性糖と可溶性蛋白質含有量は最初増加し,その後減少した。落花生の収率と品質にとって、無施肥と比べ、リン亜鉛単独或いは配合は、いずれも落花生の収量、粗脂肪及び脂肪酸成分をある程度向上させ、且つ、リン亜鉛の配合効果は両者の単独施用より優れる。90kg/hm2のリン酸肥料と60kg/hm2の亜鉛肥料の配合処理の生産量は最高で、増産率は24.1%に達し、増産の原因は落花生の抗酸化能力を高めるかもしれない。果実数と果実重量は増加した。二因子分散分析の結果,リンはピーナッツの草丈,側枝長,単株当たりの果実数,単株の果実重と収量に著しい影響を与えた。亜鉛は単株の飽和果実数と果実重と収量に著しい影響を与えた。リン-亜鉛相互作用には,落花生の草丈に及ぼす著しい影響があり,そして,収量とその構成要素と品質に及ぼす著しい影響はなかった。総合的に、リンと亜鉛の配合は落花生の生理特性を改善し、落花生の出来高と品質を高めるが、高量のリンと亜鉛肥料の配合は落花生の抗酸化能力、出来高と品質の向上に不利である。豫南落花生の主産地において、多補充亜鉛肥料、少量のリン酸肥料を提案した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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施肥法・肥効  ,  肥料一般 
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