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J-GLOBAL ID:201902260647027082   整理番号:19A2323911

冬コムギの穀粒品質評価と気象因子に対する応答研究【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of grain quality of winter wheat and its response to meteorological factors
著者 (7件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 1205-1217  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2778A  ISSN: 1671-3990  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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南北方の冬コムギ区の主な普及品種を試験材料とし、畑の段階的播種試験方法を通じて、分散分析、主成分分析を用いて、冬コムギの穀粒性状と内在品質に対して分析評価を行い、線形相関、二次曲線相関及び段階的回帰などの方法を利用した。冬コムギの品質予測モデルを,気象因子のプロット品質応答曲線の選択によって構築した。結果は以下を示した。各供試小麦品種は中タンパク品種に属し、その主な品質性状の中で、デンプン含量が最も高く、変異程度が最小で、タンパク質含量が高変異程度で、脂肪含量が最も低いが、変異程度が最も大きかった。蛋白質,脂肪,および収量の地域は,著しく異なり,そして,各品質の地域分布は,北部の南方のものより高く,安定していた。蛋白質成分のアミノ酸品質は3つの主成分によって説明でき、一般の非必須アミノ酸グルタミン酸含有量が最も高く、必須アミノ酸のメチオニン含有量が最低で、北方麦区のアミノ酸品質が南方麦区より優れ、北方気温の日較差がアミノ酸含有量を高めるのに有利であることが明らかになった。脂肪成分の脂肪酸品質は4つの主成分で説明でき、一般不飽和脂肪酸のリノール酸含量が最も高く、飽和脂肪酸ペンタデカエン酸含有量が最も低い。温湿条件は冬コムギの穀粒品質に影響する主要な気象因子であり、開花-成熟期の気温の日較差と土壌湿度を下げることで、タンパク質やアミノ酸の品質を高め、開花-成熟期の最低気温と土壌湿度を調整することで、脂肪や脂肪酸の品質を高めることができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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麦 

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