文献
J-GLOBAL ID:201902260968355941   整理番号:19A1863238

Mucor circinellodesを用いた米発酵物に含まれる抗酸化活性物質

Antioxidant Contained in Rice Product Fermented with Mucor circinelloides
著者 (1件):
資料名:
巻:ページ: 285-290 (WEB ONLY)  発行年: 2019年01月31日 
JST資料番号: U1687A  ISSN: 2432-2458  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
筆者は,新規米麹の開発を試みることにより,米の用途拡大を目指している。本研究では,アジアの糖化微生物であるMucor circinelloidesを用いて米発酵物を調製し,抗酸化活性物質の単離を試みた。試験レベルで調製した米発酵物の酢酸エチル抽出画分をシリカゲルクロマトグラフィー(Wakogel C-200)を用いて11画分に分離し,高値を示した画分7をさらにシリカゲルクロマトグラフィー(シリカゲル60)により11画分に分離した。画分7-6を高速液体クロマトグラフィーにより単一ピーク(化合物A)を分取後,質量(MS)分析および核磁気共鳴(NMR)分析により,化合物Aをチロソールと同定した。チロソールは,アミノ酸であるチロシンの代謝産物として植物や微生物により生成され,発酵食品等に含まれることが知られている化合物である。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  発酵食品一般  ,  穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る