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J-GLOBAL ID:201902261134780979   整理番号:19A1377892

地場野菜を活用した加工食品の開発-新座産にんじんを用いたドレッシングの商品化-

著者 (2件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 269-276  発行年: 2018年03月24日 
JST資料番号: G0014C  ISSN: 2424-0591  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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新座市は農業が盛んな都市農業地帯である。収穫された地場野菜は生鮮食品として消費されることが多く,加工品の開発はあまり進んでいない。一方で,食物栄養学科の学生達は卒業研究の一環として市内の農家で農業体験を行いながら,地場野菜を有効活用するべく加工品の研究開発を行っている。このような背景から新座市のニーズと大学のシーズをマッチングさせ,産官学連携で地場野菜の加工品を作れないかと考えた。新座市は国に認定された秋冬にんじんの産地であることから,加工品は「にんじんドレッシング」とし,新座市の土産物にふさわしい地産地消商品を目指して,食物栄養学科の学生達と商品開発に着手した。学生達にとって,にんじんの栽培,ドレッシングの試作,ラベルのデザイン等に携わることが,大学で得た専門的知識を実学的に発揮する契機となり,社会人力の向上に繋がったと思われる。地域の企業と連携を取りながら,商品化を目指し,「にんじん畑ドレッシング」として平成29年3月に製造,4月に販売に至った。(著者抄録)
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 

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