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J-GLOBAL ID:201902261299082994   整理番号:19A1438470

黒稲品種「洋黒3号」農芸性状及びアントシアニン色素蓄積規則研究【JST・京大機械翻訳】

Study on Agronomic Traits and Anthocyanin Pigment Accumulation of Yanghei 3
著者 (8件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 35-39  発行年: 2019年 
JST資料番号: C3361A  ISSN: 1006-8082  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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アントシアニン色素は黒稲種皮と殻の色の主要な物質であり、植物のポリフェノール類化合物は、抗酸化、微小循環の改善、視覚鋭敏化の改善など多くの作用を有する。海県黒米名特作物研究所が提供した黒稲品種「洋黒3号」を材料とし、有効積算温度、海抜、播種時間などの環境因子が黒稲穎果の発育過程におけるアントシアニン蓄積規則及び温度、海抜などの外部環境因子が黒米の収量、アントシアニンに与える影響を研究した。その結果、アントシアニンは穎果果皮の堆積に序列性があり、黒い稲のアントシアニン蓄積は乳熟期とワックス熟期で、出穂後24週間は主要な蓄積時間帯であることが明らかになった。気温が高すぎると、穎果の着色に不利であり、適度の低温は穎果の着色時間を延長できる。適切な播種期を選択すると、稲株の穎果生長期は光強度が強く、平均気温が21°C23°C、昼夜温度差が大きい秋に、収量増加とアントシアニン含有量の向上に有利である。海黒3号は海抜800m以下の地区で生長し、海抜700m以下の区域が最適である。平川と海抜500m以下の地区で栽培し、4月中旬に播種し、海抜500600mの栽培区を選び、4月上旬の後期に播種し、海抜600700mの栽培区を選び、4月上旬の前期に播種した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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腫ようの化学・生化学・病理学  ,  食品の分析  ,  食品の化学・栄養価  ,  穀類とその製品一般 

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