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J-GLOBAL ID:201902261462322549   整理番号:19A2497251

ウサギにおける液体飼料飼育によるこう筋筋線維の変化と固体食の咀嚼による回復【JST・京大機械翻訳】

Changes in masseter muscle fibers by liquid diet rearing in rabbits and recovery by chewing of solid diet
著者 (8件):
資料名:
巻: 108  ページ: Null  発行年: 2019年 
JST資料番号: A0649B  ISSN: 0003-9969  CODEN: AOBIA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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こう筋繊維の発達に及ぼす液体食の影響を調査するために,咬筋における変化が固形食の咀嚼によって回復できるかどうかを調査する。生後4,12,18,および33週に,ウサギ40匹(固形および液体食群,n=30;非離乳群,n=5;回復群,n=5)からの咬筋を組織化学的に検査した。6つの繊維タイプ(I,IC,IIC,IIA,IIAB,IIB)をmATPアーゼ染色により識別した。筋線維直径と繊維型組成を測定し,群間で比較した。液体食群では,タイプIIABの直径(固体群:81.7μm,液体群:60.9μm)およびIIB(固体群:89.3μm,液体群:68.8μm)およびI型の繊維型組成(固体群:18.4%,液体群:9.6%)は,33週齢で有意に減少した。回収群では,I型繊維の繊維型組成は16.5%に回復したが,IIAB型(56.6μm)およびIIB(64.6μm)繊維径の回復は観察されなかった。液体食は筋線維の萎縮を引き起こし,速筋繊維の割合を増加させた。固形飼料の咀嚼により,遅筋繊維の直径と比は回復したが,速筋繊維では回復は観察されなかった。著者らの知見は,硬質食品による咀嚼筋機能回復の可能性を調査したので,歯科医学に関連している。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
細胞生理一般  ,  植物の生化学 

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