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J-GLOBAL ID:201902261695671213   整理番号:19A1428986

抗酸化ペプチドの抗酸化活性に及ぼすinvitro消化の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of in Vitro Digestion on Antioxidant Activity of Antioxidant Peptides from Marrow Seeds (Cucurbita pepo L.var.medullosa Alef.)
著者 (3件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 78-86  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本実験では、金瓜種子を原料とし、還元力、ヒドロキシルラジカル捕捉率、DPPHラジカルクリアランスを考察指標とし、応答曲面法を用いて、キン瓜種子の抗酸化ペプチドを調製するプロセスパラメーターを検討し、invitroでヒト胃腸管消化後の遊離アミノ酸組成を模擬した。分子質量分布と酸化防止活性の変化を調べた。結果は以下を示した。最適抽出条件は,基質(カボチャ種子粕)の質量分率が6%,アルカリ性プロテアーゼが3%,pHが8.5の系で55°Cで90分間加水分解し,ヒドロキシルラジカル捕捉,DPPHラジカル捕捉,およびDPPH遊離ラジカル捕捉活性であった。還元力はそれぞれ(58.19±0.80)%,(60.27±1.73)%および0.49±0.01であった。分子質量が3kDa,35kDaおよび5kDaより大きい抗酸化ペプチドは,それぞれ41.72%,36.94%および33.93%の遊離アミノ酸を含み,主に分子量が500Da以下のペプチドセグメントであり,それぞれ73であった。50%,60.15%と53.30%;消化前と比較して,消化産物のヒドロキシルラジカル捕捉能力は,それぞれ,26.04%,29.06%および34.43%増加し,そして,還元力は,それぞれ,50.98%,64.53%および67.35%増加した。この研究は,機能性酸化防止剤の生産と応用のための参照を提供する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
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