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J-GLOBAL ID:201902261927461312   整理番号:19A1978110

澱粉ナノ粒子の効率的調製と吸着性能【JST・京大機械翻訳】

Highly efficient preparation of starch nanoparticles and their adsorption capacity
著者 (6件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 108-116  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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カッサバ澱粉を原料とし、マイクロ波と超音波の二重外場作用下で沈殿法により、デンプンナノ粒子(starchnanoparticles、SNPs)を調製した。動的光散乱装置(dynamiclightscattering,DLS)、電界放出型走査電子顕微鏡(scanningelectronicmicroscope,SEM)。原子間力顕微鏡(atomicforcemicroscope,AFM),比表面積分析器(Brunner-Emmet-Teller,BET)を用いてSNPsを特性化し,SNPsによるサフラニンTの吸着メカニズムを考察した。さらに,吸着に及ぼす時間,吸着剤の投与量,および粒径の影響を研究した。結果は,SNPsが良好な球状形態を持ち,V型澱粉の結晶構造であり,ζ電位値が-23.7mVであり,比表面積が大いに増加することを示した。サフラニンTの質量濃度200mg/L,吸着時間60分,温度298.15Kの条件下で,20mgの平均粒径40nmのSNPsを添加し,吸着量は115mg/gに達した。サフラニンTに対するSNPsの吸着プロセスは,擬二次速度論モデルとLangmuir等温吸着モデルに従った。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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植物の生化学  ,  食品添加剤 
タイトルに関連する用語 (4件):
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