文献
J-GLOBAL ID:201902263061140298   整理番号:19A2102730

大腸菌共培養を用いたピラノアントシアニンの生産【JST・京大機械翻訳】

Production of pyranoanthocyanins using Escherichia coli co-cultures
著者 (12件):
資料名:
巻: 55  ページ: 290-298  発行年: 2019年 
JST資料番号: W1646A  ISSN: 1096-7176  CODEN: MEENFM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヒドロキシフェニル-ピラノアントシアニンは赤ワインといくつかの果実ジュースに見られるピラノアントシアニンの1つである。それらはアントシアニン前駆体と比較してpH変化に対して高い色強度と例外的安定性を提供する第四環(ピラン又は環D)を有するので,これらの分子は特に低及び中酸性食品及び飲料に対する天然着色剤として最も重要な候補の一つである。しかし,それらの分離と特性化は非常に低い濃度のために困難である。本研究では,改良された力価と収率でピラノアントシアニンを合成するために組換え大腸菌株を共培養した。この課題を達成するために,まず第一に,4-ビニルフェノールと4-ビニルカテコール生産者モジュールを設計し,次に,これらの株の各々をシアニジン-3-O-グルコシド生産者組換え細胞と共培養し,ピラノシアニジン-3-O-グルコシド(ビニルフェノール付加物を有するシアニジン-3-O-グルコシド)とピラノシアニジン-3-O-グルコシド(ビニルカテコール付加物を有するシアニジン-3-O-グルコシド)を得た。共培養条件を最適化することにより,最終的な力価と収率を有意に増加させることができ,著者らの共培養アプローチが赤ワインからのピラノアントシアニンの生産を容易に上回ることを可能にした。最後に,生産されたピラノアントシアニンは,出発植物生産シアニジン3-O-グルコシドよりはるかに安定であることを示した。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝と栄養 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る