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J-GLOBAL ID:201902263540551348   整理番号:19A2041049

潜在的抗菌食品包装用途のための生体適合性銀nanoparticles/ポリ(ビニルアルコール電気紡糸ナノ繊維【JST・京大機械翻訳】

Biocompatible silver nanoparticles/poly(vinyl alcohol) electrospun nanofibers for potential antimicrobial food packaging applications
著者 (7件):
資料名:
巻: 21  ページ: Null  発行年: 2019年 
JST資料番号: W2987A  ISSN: 2214-2894  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ナノテクノロジーは食品科学の多くの分野を変換することが期待されている。これは,食品媒介疾患に対する保護の必要性と同様に,食品のシェルフライフの増加に対する要求が高まっているため,高分子埋め込み金属ナノ粒子を用いた抗菌食品包装の開発を促している。本研究では,安定な銀ナノ粒子(AgNP)をVitis vinifera(黒色ブドウ)果皮を用いたグリーンルートにより合成し,Bacillus cereus,Staphylococcus aureus,Escherichia coli,緑膿菌に対する抗菌活性を特性化し評価した。合成したAgNPは紫外可視(UV-vis)スペクトルにおいて421.6nmで最大吸収を示した。透過型電子顕微鏡(TEM)画像は,約30nmの平均粒子サイズの球状ナノ粒子を明らかにした。エネルギー分散X線(EDX)とX線回折(XRD)分析は,元素銀の存在とAgNPの結晶性を確認した。果実保存のために,ポリ(ビニルアルコール)マトリックス中に合成されたAgNPを組み込むことにより,電気紡糸法により独特のグリーン有機-無機ハイブリッドナノ繊維(ポリ(ビニルアルコール)-AgNP)を開発した。AgNPとAgPVAナノ繊維は試験した食品病原性細菌株に対して良好な抗菌活性を示した。AgPVAナノ繊維は,果実,Citrus limon(レモン)およびFragaria ananassa(イチゴ)上に表面被覆したとき,食品病原体に起因する腐敗を防ぐことにより,シェルフライフの増加を示した。これらの結果は,AgPVAナノ繊維が食品保存用途のための抗菌包装として潜在的に使用できることを示した。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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精油,香料  ,  食品包装 

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