抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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近年,分子レベルでのエンドトキシン研究は,他の生物活性成分による汚染なしに,化学的に合成された脂質Aを必要とした。大腸菌型脂質Aの全合成は,日本,大阪大学での科学者の挑戦的なスピレーションにより1980年代に達成された。日本人およびドイツ人研究者との協力におけるエンドトキシンの免疫活性における脂質Aの役割を,それらの間に存在する友人に基づいて明らかにした。本論文では,大阪大学の自然生産化学研究所において,4年間のエンドトキシンについて研究するために,3世代の教授,Tetsuo Shiba,Shoichi Kusumoto,およびKochi Fukaseによってなされた大きな貢献を紹介した。Copyright The Author(s) 2019 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】