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J-GLOBAL ID:201902263925535664   整理番号:19A1753273

中山間水田地帯における白ねぎ導入による野菜産地形成~広島県内のJA連携を事例として~

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資料名:
巻: 185  ページ: 38-48  発行年: 2019年07月25日 
JST資料番号: L7109A  ISSN: 2436-9586  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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中山間水田地帯は,「小規模・自給的農家」層が農業経営体数の60%を占めており,農業従事者の高齢化が最も進んだ農業地帯であった。米価の下落により収益性が低下した水田作において「小規模・自給的農家」層の農業生産を持続的にするため,広島県では水稲作との複合が可能であり需要が見込まれる白ねぎの産地化が農協主導で進められていた。広島県では,水田転作農家と定年帰農者が地域農業の維持にとって重要な存在となっており,この層の技術水準の向上がカギとなる。縮小再編下の中山間水田地帯では,農協組織は営農指導を前提とした「生産農家の機能的組織化」の一環として,広島県白ねぎ共販のような中小規模産地の形成に取り組むことが肝要である。(著者抄録)
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分類 (1件):
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野菜 
タイトルに関連する用語 (5件):
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