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J-GLOBAL ID:201902265306050008   整理番号:19A0590482

大豆発酵食品のアンジオテンシンI変換酵素阻害作用

著者 (4件):
資料名:
号: 50  ページ: 1-8  発行年: 2019年03月01日 
JST資料番号: L1517A  ISSN: 1340-4067  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・本研究では,日本の伝統食品である納豆及び味噌,インドネシアの伝統食品であるテンペについて,血圧上昇抑制効果が期待できる,アンジオテンシン変換酵素(ACE)阻害作用を調査。
・納豆(4種類),味噌(3種類),テンペ(3種類),蒸煮大豆(1種類)凍結乾燥粉末の10%エタノール抽出液を調製し,HPLCを用いたACE阻害活性測定法で測定・調査。
・納豆は,味噌,テンペよりも5倍近くACE阻害活性が高く,対象とした蒸煮大豆よりも高いことから発酵によって活性が高まること,味噌では,豆味噌がこうじ味噌,西京白味噌と比べてやや活性が高い傾向があるが有意差はないこと,テンペでは,黒豆を原料としたものが普通の大豆を原料としたものより活性が高いことなどが判明。
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分類 (5件):
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食品の化学・栄養価  ,  穀類とその製品一般  ,  野菜とその加工品  ,  発酵調味料  ,  発酵食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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