文献
J-GLOBAL ID:201902265637108508   整理番号:19A1067419

高齢者における単一食品,Alzheimerの認知症および記憶低下の間の前向き関連【JST・京大機械翻訳】

Prospective Associations between Single Foods, Alzheimer’s Dementia and Memory Decline in the Elderly
著者 (27件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 852  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背景:単一認知健康食品が認知低下を予防できるかどうかは限られている。赤ワイン,白ワイン,コーヒー,緑茶,オリーブ油,新鮮な魚,果物及び野菜,赤肉及びソーセージの食事摂取が,単一食品アンケートにより評価されるかどうかを調べた。【方法】一次ケア患者(AgeCoDe)コホートにおけるAging,CognitionおよびDementiaに関するドイツの研究の75+を受けた参加者は,10年以上(n=2622;n=418の入射AD症例)に定期的に追跡された。反復測定と生存解析の多変数調整結合モデリングを用い,可能な効果修飾因子として性別とアポリポ蛋白質E4(APOEε4)遺伝子型を考慮した。結果:より高い赤ワイン摂取のみがADのより低い発生率と関連していた(HR=0.92;P=0.045)。興味あることに,これは男性(HR=0.82;P<0.001)にのみ当てはまったが,女性において高い赤ワイン摂取はADの高い発生率(HR=1.15;P=0.044)と,より顕著な記憶低下を伴う高い白ワイン摂取量(HR=0.13;P=0.052)と関連した。結論:これらの単一食品に対する証拠は,赤ワインを除いて,認知低下に対して保護されないことを見出した。これは,男性においてのみADのリスクを減少させた。女性はアルコールの有害作用に対してより敏感である。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物の代謝と栄養一般  ,  栄養調査 
引用文献 (95件):
  • Blennow, K.; de Leon, M.J.; Zetterberg, H. Alzheimer’s disease. Lancet 2006, 368, 387-403.
  • Jicha, G.A.; Markesbery, W.R. Omega-3 fatty acids: Potential role in the management of early Alzheimer’s disease. Clin. Interv. Aging 2010, 5, 45-61.
  • Brookmeyer, R.; Johnson, E.; Ziegler-Graham, K.; Michael Arrighiet, H. Forecasting the global burden of Alzheimer’s disease. Alzheimers Dement 2007, 3, 186-191.
  • Williams, J.W.; Plassman, B.L.; Burke, J.; Holsinger, T.; Benjamin, S. Preventing Alzheimer’s disease and cognitive decline. Evid. Rep. Technol. Assess. 2010, 193, 1-727.
  • Bell, I.R. Diet and nutrition in Alzheimer’s disease and other dementias of late life. Explore 2005, 1, 299-301.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る