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J-GLOBAL ID:201902267294617062   整理番号:19A1515711

応答曲面法(RSM)を用いて,酵素加水分解の酵素加水分解と抗酸化活性を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Optimization of enzymatic hydrolysis of protein in abandoned Porphyra haitanensis by response surface methodology and study on antioxidant activity of its hydrolysate
著者 (6件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 93-101  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2710A  ISSN: 2095-0780  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Porphyrahaitanensis(Porphyrahaitanensis)の高値化利用のために,Porphyrahaitanensisのプロテアーゼ加水分解プロセスと加水分解液の抗酸化活性を研究した。酵素加水分解産物の加水分解度と還元力を指標とし、それぞれ単一因子と応答曲面法を用いて、最適なプロテアーゼと最適な酵素加水分解プロセスパラメーターを選別した。1,1-ジフェニル-トリニトロフェニルヒドラジン(DPPH)ラジカル,ヒドロキシラジカル(OH)およびスーパーオキシドアニオンラジカル(・)に対する酵素的加水分解液の還元力を測定することによって,最も高い加水分解度での酵素加水分解物の抗酸化性活性を研究した。その結果,中性プロテアーゼは6種類のプロテアーゼの中で最適酵素であり,最適酵素加水分解条件は基質質量濃度35g・L?であった。1.酵素量31200U・g?1、温度45°C、pH7.6、酵素分解時間5h、この条件下で、ムラサキの加水分解度が31.37%に達し、酵素分解液の還元力が2.2であり、DPPH、・OHと・ラジカルに対する消去率はそれぞれ56.26%、85.84%と72.73%であった。その結果,中性プロテアーゼは,加水分解後の加水分解産物の抗酸化能と応用可能性が良好であることを示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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蛋白質・ペプチド一般  ,  酵素の応用関連  ,  酵素一般 
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