文献
J-GLOBAL ID:201902268787367676   整理番号:19A0776481

植物性発酵飲料「暁酵素」ときのこの複合による機能性相乗効果

著者 (6件):
資料名:
巻: 69th  ページ: ROMBUNNO.O15-P-10  発行年: 2019年03月04日 
JST資料番号: L1221B  ISSN: 1349-0532  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
医師が医薬品と併用して信頼を持って患者に機能性食品の飲食を勧めるためには,医学的に認められる本格的な基礎医科学の研究が行われた食品であるかということが重要となる。「暁酵素」は,製造原料に大量の生鮮野菜を使用して安全かつ成分の安定性が高い機能性食品を製造している。本研究では,発酵終了後の出荷製品にきのこ子実体から熱水抽出した凍結乾燥粉末を添加した。すなわち「暁酵素」ときのこの複合効果について検討した。その結果,ろ過滅菌(65°C,10分あるいはこれと同等の効力を持つ条件)後の製品「暁酵素」にきのこ凍結乾燥粉末を添加すれば,暁酵素ときのこの複合処方による機能性に対する相乗効果が確認された。血小板凝集抑制効果では,特にヤマブシタケとハナビラタケで著効を示した。暁酵素が基盤として有する機能性に各種きのこの機能性を付加できれば飲用者が目的とする健康増進に寄与するオーダーメード植物性発酵飲料の提供や開発にも貢献できるものである。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料  ,  発酵食品一般  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る