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J-GLOBAL ID:201902268839063761   整理番号:19A1104467

実生成長段階における低温および高温耐性のためのダイズ品種の評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluating Soybean Cultivars for Low- and High-Temperature Tolerance During the Seedling Growth Stage
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 13  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7129A  ISSN: 2073-4395  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ダイズ(Glycine max L.)苗は,米国の中南部で実施された初期または従来のダイズ生産システムの下で低温または高温に曝される可能性がある。しかし,この地域で一般的に栽培されている広範囲のダイズ品種は,温度の程度に対する多様な耐性を継承する可能性がある。そこで,本研究では,管理された環境施設において,Maturity III IIIからV,最適(OT;30/22 C),高い(HT;40/32 C)温度処理の64ダイズ品種を,実生成長期に定量化した。いくつかのシュート,根,および生理学的パラメータを播種後20日目に評価した。本研究は,LT効果下の根の平均直径(RAD)および側根数を除いて,低および高温の両方で測定した根,シュートおよび生理学的パラメータの有意な低下を見出した。HT下では,シュート成長は有意に増加したが,根成長は有意な減少を示した。成熟群(MG)IIIは,MG IVおよびVと比較した場合,温度処理を通して測定した根,シュートおよび生理学的特性に対して有意に低い値を示した。品種の変動性が存在し,LTとHTへの成長における正または負の応答を通してかなり反映された。累積ストレス応答指数と主成分分析を用いて,温度に対する品種特異的耐性を同定した。分析に基づいて,品種CZ5525LLとGS47R216はLTに最も敏感で耐性があると同定されたが,品種45A-46と51,15LLはHTに対してそれぞれ最も耐性があり,感受性が高いと同定された。本研究で得られた低温または高温に対する栽培品種特異的耐性に関する情報は,現在の生産地域における林分損失を最小化するための栽培品種選択に役立つであろう。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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作物の品種改良 
引用文献 (38件):
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  • Heatherly, L.G. Midsouthern USA soybean yield affected by maturity group and planting date. Crop Manag. 2005, 4.
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  • Heatherly, L.G.; Hodges, H.F. Early soybean production system (ESPS). In Soybean Production in the Midsouth; Heatherly, L.G., Hodges, H., Eds.; CRC Press: Boca Raton, FL, USA, 1999; pp. 103-118.
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