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J-GLOBAL ID:201902270359011534   整理番号:19A0808395

ナンキンマメ皮膚ポリフェノール抽出物(PSPE)による食事補給はアテローム生成食を与えたマウスにおける肝臓脂質およびグリコーゲン貯蔵を減少させる【JST・京大機械翻訳】

Dietary supplementation with peanut skin polyphenolic extracts (PSPE) reduces hepatic lipid and glycogen stores in mice fed an atherogenic diet
著者 (4件):
資料名:
巻: 55  ページ: 362-370  発行年: 2019年 
JST資料番号: W3172A  ISSN: 1756-4646  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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赤ワイン,ブドウ及びナンキンマメ皮に見られるポリフェノール化合物は,心血管疾患に関連する死亡率の低下の原因となる生物活性化合物である。ブドウの皮膚に見られるポリフェノール,レスベラトロールは,アテローム形成食を与えたマウスにおいて肝臓脂質と炎症を減少させた。ナンキンマメ皮から抽出されたポリフェノール化合物のマウス(n=10)における3処理試験による影響を評価することを目的とした:ナンキンマメ-皮膚ポリフェノール抽出物(PSPE),アテローム性食(ATH),および正常食を添加したアテローム形成食。リンパ球集団,血糖,肝臓コレステロールおよびグリコーゲンおよび体重(BW)を,AT16週に定量した。PSPE食を与えたマウスは,ATH処理群と比較して,BWを有意に改善し,肝臓グリコーゲンおよび血しょうグルコース濃度を低下させた。さらに,肝臓コレステロールと脂質貯蔵は,PSPE食を与えたマウスで減少した。従って,PSPEは食品及び/又は飼料成分の付加価値及び酸化防止剤の手頃な植物供給源として役立つ可能性がある。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  脂質の代謝と栄養 
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