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J-GLOBAL ID:201902270620138199   整理番号:19A1718693

食品及び食品添加物における不溶性ケイ素検出法の検討【JST・京大機械翻訳】

Detection Method of Insoluble Silicon in Food and Food Additives
著者 (7件):
資料名:
巻: 40  号: 10  ページ: 158-162  発行年: 2019年 
JST資料番号: C4213A  ISSN: 1005-6521  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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マイクロ波分解法により、HNO3-H2O2/HNO3-HCl-HFの二種類の異なる体系を用いて、サンプルの前処理方法を分解し、その後、誘導結合プラズマ発光分光法を用いて、サンプル含有量の測定を行う。食品及び食品添加物中の不溶性ケイ素含有量の測定方法を確立した。検出限界は0.24mg/kgであり,添加回収率は91.0%106.2%であり,本法は,低検出限界,正確な分析,複雑なマトリックス干渉の除去,および,バックグラウンドの影響の除去に有用であった。食品及び食品添加物中の不溶性ケイ素の定量に理想的な方法である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
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食品の分析  ,  無機化合物の物理分析  ,  食品包装  ,  食品の汚染 
タイトルに関連する用語 (5件):
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