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J-GLOBAL ID:201902271448173164   整理番号:19A1045379

食事パターンは韓国人成人における非アルコール性脂肪肝疾患の有病率と関連する【JST・京大機械翻訳】

Dietary patterns are associated with the prevalence of nonalcoholic fatty liver disease in Korean adults
著者 (9件):
資料名:
巻: 62  ページ: 32-38  発行年: 2019年 
JST資料番号: T0836A  ISSN: 0899-9007  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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韓国人集団における非アルコール性脂肪肝疾患(NAFLD)の発症に及ぼす全体的食事パターンの影響に関する研究はほとんどない。本研究は,食事パターンとNAFLDの間の関連を調査した。健康診断のために保健センターを受診した参加者について前向き横断研究を実施した。半定量的食品頻度アンケートを,彼らの食物摂取量を評価するために参加者に投与し,因子分析を用いて食事パターンを同定した。食事パターンとNAFLDリスクとの関係を評価した。分析された1190名の参加者の合計331名(27.8%)がNAFLDと診断された。3つの因子を発生させ,従来のパターン,西洋および高炭水化物パターン,および因子分析手順を用いた単純な食事パターンとして定義した。従来のパターンはNAFLDと正の相関を示し,単純な食事パターンはNAFLDと逆相関を示した。年齢,性別,胴囲,喫煙状態,総エネルギー摂取量,糖尿病,および高血圧のような交絡因子を調整し,従来の食事パターンの最高四分位の参加者は,最低四分位の参加者よりNAFLDの有病率が高かった(傾向=0.0373;オッズ比,1.85;95%信頼区間,1.11~3.08)。単純食事パターンの最も高い五分位の参加者は,最低の五分位と比較してNAFLDのリスクの低下を示した(傾向=0.0233;オッズ比0.59;95%信頼区間0.34~1.00)。伝統的食事パターンはNAFLDのリスク増加と関連し,単純食事パターンは韓国人集団におけるNAFLDリスクの減少と関連していた。この知見はNAFLDのリスクを予測するための食事パターンの使用を支持し,NAFLDを発症するリスクが高い個人における食事予防戦略として役立つ可能性がある。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品一般  ,  栄養調査 
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