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J-GLOBAL ID:201902271990031102   整理番号:19A0655677

マッシュルームHypsizygus marmoreusにおける2-アミノ-3,4-ジヒドロキシブタン酸の(2R,3S)-異性体の存在【JST・京大機械翻訳】

Occurrence of the (2R,3S)-Isomer of 2-Amino-3,4-dihydroxybutanoic Acid in the Mushroom Hypsizygus marmoreus
著者 (10件):
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巻: 65  号: 30  ページ: 6131-6139  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ここでは,食用キノコ,Hypsizygus marmoreusの子実体における2-アミノ-3,4-ジヒドロキシブタン酸(d-ADHB)の(2R,3S)異性体の発生について報告する。これは,エナンチオマが蛋白質生成アミノ酸でないd-アミノ酸の蓄積の珍しい例である。著者らは,d-ADHBがマッシュルームH.marmoreusにおいて特異的に発生することを示す。Pholota microspora,Pleurotus eryngii,Mycenaクロロホス,Sparassis crispa,Grifola frondosa,Pleurotus o,およびFlammulina velutipesを含む他の食用キノコは,検出可能なレベルのd-ADHBを含まなかった。H.marmoreusの子実体におけるd-ADHBの濃度は比較的高く(約1.3mg/gの子実体),最も豊富な遊離蛋白質生成アミノ酸のいくつかの濃度に匹敵する。子実体発生時のd-ADHBの定量分析は,アミノ酸が子実体形成期に合成されることを示した。D-ADHBの推定前駆体の不在,ADHBと2-オキソ-テトロナートの(2S,3S)-異性体,およびd-ADHBラセマーゼ(2-エピ消去)とトランスアミナーゼの酵素活性は,d-ADHBがこの生物のユニークな機構によって合成されることを示唆した。著者らのデータはまた,d-ADHB分解酵素の欠如または低発現がH.marmoreusにおけるd-ADHB蓄積の重要な決定因子であることを示唆した。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
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