抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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シダを原料とし、木蹄層孔菌、霊芝と裂病菌の3種類の機能真菌を用いて固体発酵を行い、発酵前後におけるシダビのアルコール抽出物中の総フェノール、総フラボノイドなどの活性成分の変化を研究し、発酵前後のシダの抗酸化、抗炎症活性を評価した。その結果,3種の菌類の固体発酵後,全フェノール含量は発酵前より明らかに低下し,発酵後,全フラボノイド含量は発酵前よりも顕著に増加した(P<0.05)。1,1-ジフェニル-2-トリニトロフェニルヒドラジン(1,1-dipheny1-2-picrylhydrazylradical,DPPH)のラジカルと2を,未発酵のシダのアルコール抽出物から除去した。2-ジニトロ-ビス(3-エチル-ベンゾチアゾール-6-スルホン酸)ジアンモニウムラジカル(2,2’-azinobis-(3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonate)radical。ABTS+・)の能力は固体発酵後のワラビアルコール抽出物より優れ、その中の未発酵シダのアルコール抽出物によるABTS+・作用の半数抑制濃度(half-inhibitioncentration、IC50)値は(0.51±0.)であった。O2mg/mLのIC50値は,それぞれ(2.69±0.01),(1.20±0.14),(0.92±0.01)mg/mLであった,そして,そのIC50値は,それぞれ(2.69±0.01),(1.20±0.14),(0.92±0.01)mg/mLであった。発酵と未発酵のシダのアルコール抽出物は,00.2mg/mLの濃度で,RAW264.7細胞に対して無毒性であった。発酵と未発酵のシダのアルコール抽出物はいずれもリポ多糖(lipolysaccharides,LPS)が誘導したRAW264.7細胞の一酸化窒素(nitricoxide,NO)の分泌レベルを抑制でき、しかも用量効果関係を呈した。3種類の菌類の固体発酵後の抑制効果は,より有意であった(P<0.05)。0.2mg/mLの濃度で,LPSによって誘発されるRAW264.7細胞からのNO放出の抑制率は,27.09%であり,一方,Trichodermalucidum,Ganodermalucidum,およびC.ginataの固体発酵の阻害率は,それぞれ,58.61%,63.57%,および,63.57%であった。69.46%。相関分析により、発酵前後のシダのアルコール抽出物の総フェノール含有量は抗酸化能と良好な相関性があり、総フラボノイド含量と抗炎症作用とは正の相関を示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】