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J-GLOBAL ID:201902273153027093   整理番号:19A1677089

黄土高原のアルファルファと後作作物の土壌水分回復効果と蒸散特性【JST・京大機械翻訳】

Evapotranspiration and water dynamics of lucerne and following crops in the northwest Loess Plateau
著者 (6件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 1231-1239  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2659A  ISSN: 1001-0629  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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黄土高原栽培アルファルファ(Medicagosativa)は長年後に土壌乾燥層を形成し、後作作物の成長に深刻な影響を及ぼす。本研究では、黄土高原で栽培した9年のアルファルファ畑の圃場試験を利用し、アルファルファ連作(L-L)、アルファルファ除去後休閑(L-F)または小麦(Triticumaestivum、L-W)、トウモロコシ(Zeamays、L-C)を栽培した。ジャガイモ(Solanumtuberosum,L-P)とアワ(Setariaitalica,L-M)の6種類のアルファルファ?作物栽培パターンが畑の水分蒸散特性に与える影響及び水分動態の変化特徴を分析した。その結果,アルファルファと作物の輪作において,3年間の平均水利用効率はアルファルファ?ジャガイモは最も高く,アルファルファ?トウモロコシの次は,アルファルファ?小麦は最低であり、ジャガイモとトウモロコシを栽培すると、作物の出来高と水利用効率を有効に高めることができる。アルファルファ?トウモロコシ処理は高水消費と同時に、土壌本間の蒸発量を抑制し、蒸発と作物の水消費量の比率(17%)を著しく低下させ、作物の蒸散作用を促進した。輪作後,アルファルファ?作物輪作処理下の0-300cm土壌層の平均含水量はアルファルファ連作より18.4%34.9%増加し、アルファルファ?休閑処理は土壌乾燥層水分の回復に最適であり,次にアルファルファ?ジャガイモ。総合水利用効率と農地水分変化の特徴により、黄土高原の半乾燥地帯でアルファルファを栽培し、余暇或いは輪作を他の作物に選択し、アルファルファ?ジャガイモとアルファルファ?トウモロコシ輪作の効果は良好であった。研究の結果、合理的な土地利用は土壌乾燥層の黄土高原の形成と発展を軽減できることが明らかになった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
飼料作物,草地  ,  土壌学一般  ,  農業一般 

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